Soal UAS Agama Islam Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

loading...

Soal UAS Agama Islam Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Ujian Akhir Semester / Penilaian Semester Akhir (PAS) Pendidikan Agama Islam dan Karakteristik Kelas VIII SMP / MTS SMT 1 / Ganjil, dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan siswa untuk belajar. Pertanyaan UAS ini dibuat sesuai dengan kurikulum 2013 / Kurtilas / K 13 dengan 50 pertanyaan dalam bentuk pilihan ganda / PG.

Soal UAS Agama Islam Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

soal agama islam kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban

I. Pilihlah A, B, C atau D dengan menyilang pada jawaban yang paling benar !

1. Sebagai seorang umat Islam mengakui akan keberadaan kitab-kitab Allah SWT merupaka hal yang sangat penting, maka beriman kepada kitab-kitab Allah yang harus kita lakukan adalah …….
A. mempercayai dan mengamalkan semua isi kitab-kitab Allah SWT
B. mempercayai bahwa kitab-kitab itu benar-benar dari Allah SWT
C. percaya dan mengamalkan beberapa kitab-kitab Allah SWT
D. menganggap bahwa Al-Qur‟an lah yang perlu dipercayai

2. Firman / wahyu Allah SWT yang disampaikan kepada para nabi/rasul untuk diajarkan kepada manusia sebagai petunjuk/ pedoman hidupnya merupakan pengertian dari ….
A. suhuf
B. kitab
C. surah
D. fiman

3. Dalam Al-Qur‟an menjelaskan akan adanya 4 kitab yang diturunkan kepada 4 rasul, ke empat rasul tersebut adalah ….
A. Musa, Ibrahim, Isa, Muhammad
B. Nuh, Dawud, Isa, Muhammad
C. Musa, Dawud, Isa, Muhammad
D. Nuh, Ibrahim, Isa, Muhammad

4. Kitab-kitab Allah SWT yang diturunkan kepada para nabi dan rosul merupakan “hudal lin naas” artinya …….
A. keimanan bagi manusia
B. pedoman bagi manusia
C. petunjuk bagi manusia
D. bacaan bagi manusia

5. Suhuf berasal dari kata shohifah yang artinya :
A. firman-firman Allah SWT
B. lembaran-lembaran wahyu Allah SWT
C. wahyu yang belum dibukukan
D. berita tentang keagamaan

6. وَاَتَيْنَا دَاوُدَزَبُوْرًا
Potongan Q.S. al-Isra: 55 tersebut di atas menjelaskan tentang….
A. Allah Swt. menurunkan kitab Taurat kepada Nabi Musa a.s.
B. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Daud a.s.
C. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Isa a.s.
D. Allah Swt. menurunkan kitab al-Qur‟ān kepada Nabi Muhammad saw.

7. Berikut ini adalah nama-nama Nabi yang mendapatkan suhuf yaitu ……
A. Muhammad, Isa, Dawud, dan Musa
B. Ibrahim, Idris, Isa, dan Musa
C. Syis, Idris, Ibrahim, dan Musa
D. Syis, Idris, Isa, dan Musa

8. Kitab Al-Qur‟an di turunkan pada abad ke:
A. 12 SM
B. 10 SM
C. 7 M
D. 1 M

9. Nabi Muhammad SAW menerima wahyu pertama kali adalah surat ……
A. Al-„Alaq : 1-5
B. Al-Maidah : 3
C. Al-Maidah : 1
D. Al Fatihah : 1-7

10. Pada saat Nabi Muhammad SAW diangkat sebagai Rasulullah atau utusan Allah untuk menyampaikan risalah-Nya pada usia ..
A. 40 tahun
B. 50 tahun
C. 60 tahun
D. 65 tahun

11. Berikut ini adalah beberapa keutamaan dan keistimewaan Al-Qur‟an dibanding kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya, kecuali ….
A. memiliki isi kandungan yang sempurna
B. mengandung hukum sesuai zaman
C. dapat di masuki ide-ide manusia
D. sumber ilmu pengetahuan

12. Berikut ini adalah cara-cara mencintai Al-Qur‟an kecuali ……….
A. senantiasa membacanya
B. mengamalkannya
C. memulyakannya
D. membiarkannya

13. Pernyataan dibawah ini adalah sebagai fungsi beriman kepada kitab-kitab Allah ,kecuali……….
A. agar manusia mendapatkan kebahagiaan di dunia dan di akhirat
B. memberi penjelasan antara yang haq dan yang batil
C. sebagai rahmat bagi orang yang beriman
D. untuk mukjizat dan azimat bagi manusia

14. Seseorang yang mempunyai sifat rendah hati apabila disapa dengan sapaan buruk akan membalas dengan ….
A. berdiri dan membisu
B. menyapa dengan wajar
C. sapaan yang sama
D. Sapaan yang baik / salam

15. Kita diperintahkan untuk memiliki sifat rendah hati, dengan demikian kita dilarang memiliki sifat ..
A. pembohong
B. hasud
C. takabur
D. khianat

16. Isi kandungan ayat dibawah ini adalah ….
soal pai kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban

 

 

A. pemboros itu adalah saudara setan
B. pemboros menimbulkan kesengsaraan
C. setan suka dengan orang yang sombong
D. janganlah meniru prilaku setan yang hina

17. Dalam ilmu tajwid hukum bacaan “Al” terbagi menjadi ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

18. Apabila ada “Al “ yang diikuti huruf yang bertasydid, maka dikategorikan sebagai bacaan ….
A. Al-syamsiyah
B. Al-qomariyah
C. Idzhar kholqi
D. Idzgham bigunnah

19. Sedangkan jika ada “ Al “ yang ditandai dengan lam nya bersukun, maka di kategorikan sebagai bacaan ….
A. Al-syamsiyah
B. Al-qomariyah
C. Idzhar kholqi
D. Idzgham bigunnah

20. Perhatikan daftar lafadz berikut!
soal pas pai kls 8 semester 1 k 13 dan jawaban

Yang mengandung bacaan “Al qamariyah adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

21. Perhatikan ayat berikut!
soal pas pai kls 8 dan jawaban 2018

Di dalam ayat tersebut terdapat bacaan “Al” qamariyah sebanyak …lafadz
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

22. Perhatikan ayat berikut!
soal uas ganjil pai kls 8 dan jawaban

Di dalam ayat tersebut terdapat bacaan “Al” syamsiyah sebanyak …lafadz
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

23. Perhatikan huruf-huruf berikut ini! …..
soal uas ganjil pai kls 8 dan jawaban kurikulum 2013
Huruf-huruf di atas termasuk jenis huruf
A. Al-syamsiyah
B. Al-qomariyah
C. Alif lam
D. Idzhar

24. Dalam Islam Akhlaq terbagi menjadi dua, yakni akhlaq mahmudah yang artinya terpuji dan akhlaq mazmumah yang artinya ……..
A. terhindar
B. tertunda
C. tercemar
D. tercela

25. Seseorang yang menganggap bahwa dirinya tidak lebih dari siapapun dan merasa sama dengan yang lain, merupakan sikap orang yang ….
A. takabur
B. tawaduk
C. sombong
D. santun

26. Surat Al-Furqon ayat 63 merupakan sumber hukum yang menjelaskan bentuk perilaku seseorang yang ….
A. Mubaddzir
B. rendah hati
C. takabur
D. jahiliyah

27. “Sesungguhnya orang-orang yang pemboros itu adalah saudara setan dan setan itu sangat ingkar kepada Tuhannya.”
Terjemahan di atas adalah surat dari ….
A. Al-Furqon ayat : 36
B. Al-Furqon ayat : 63
C. Al-Isro‟ ayat : 27
D. Al-Isro‟ ayat : 17

28. Berikut ini beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk menumbuhkan sifat rendah hati dalam diri kita,kecuali ….
A. mengenal Allah lebih dekat
B. mengkufiri nikmat Allah
C. mengenali diri sendiri
D. mengenali aib diri

29. Śalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum śalat Isya‟ dinamakan…
A. qabliyah Magrib
B. qobliyah Isya‟
C. ba‟diyah Isya
D. ba‟diyah Subuh

30. Śalat tahiyatul masjid dilaksanakan secara ..
A. berjamaah lebih utama
B. munfarīd lebih utama
C. munfarīd atau sendiri
D. berjamaah atau munfarīd

31. Śalat witir dilaksanakan setelah śalat Isya. Jumlah bilangan rakaatnya paling Sedikit adalah … rakaat
A. satu
B. tiga
C. lima
D. tujuh

32. Perhatikan śalat sunnah berikut ini !
1) Śalat idain
2) Tarawih
3) Witir
4) Tasbih
5) Tahiyatul masjid
Salat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarīd atau berjama‟ah adalah…
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 3 dan 4

33. Salat sunnah yang tujuannya untuk meminta hujan akibat kemarau panjang adalah śalat….
A. Kusūf
B. Khusūf
C. Istisqā
D. Tahajjud

34. Salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah….
A. dua rakaat sebelum śalat Zuhur
B. dua rakaat sebelum śalat Maghrib
C. empat rakaat sebelum śalat Zuhur
D. empat rakaat sebelum śalat Asar

35. Alfatar sedang melaksanakan śalat berjama‟ah di masjid. Pada rakaat kedua Alfatar mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan iman dan Alfatar melakukan sujud….
A. Syukur
B. Tilawah
C. Sahwi
D. Sajdah

36. Lafal tersebut merupakan bacaan dari sujud….
soal agama islam kelas 8 dan kunci jawaban

 

 

A. sahwi
B. tilawah
C. syukur
D. sajdah

37. Sujud tilawah disebut juga sujud ….
A. penghormatan
B. pengganti
C. syukuran
D. bacaan

38. Apabila kita terhindar dari kecelakaan, maka kita harus melakukan sujud ….
A. sahwi
B. syukur
C. tilawah
D. sajdah

39. Sujud tilawah dilakukan apabila kita membaca atau mendengar ayat-ayat…..
A. mutasyabihat
B. sajdah
C. tasbih
D. kursi

40. Berikut ini adalah hikmah melaksanakan sujud syukur, kecuali ….
A. Memberi pelajaran bagi manusia untuk selalu berterima kasih atas karunia dari Allah Swt.
B. Mempertebal keimanan manusia kepada Allah Swt.
C. Menambah nikmat Allah Swt. kepada hamba-Nya yang bersyukur.
D. Meningkatkan kesadaran bahwa manusia tidak dapat lepas dari lupa dan salah.

41. Menahan diri dari makan dan minum serta segala yang membatalkan puasa mulai terbit fajar hingga terbenamnya matahari adalah ….
A. Syarat puasa
B. Ketentuan puasa
C. Pengertian puasa
D. Perbuatan puasa

42. Perhatikan peryataan berikut:
1) Puasa nazar
2) Puasa kifarat
3) Puasa Senin Kamis
4) Puasa Ramadan
5) Puasa Syawal
Yang termasuk macam-macam puasa wajib adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 4
D. 3, 4 dan 5

43. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ….
A. Sya‟ban
B. Arafah
C. Assyura
D. Syawal

44. Bila seseorang bernazar bahwa ia akan berpuasa apabila disembuhkan dari penyakit yang dideritanya, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi ….
A. wajib
B. Sunnah
C. makruh
D. haram

45. Perhatikan peryataan berikut :
1) hari raya Idul Fitri
2) hariTasyrik
3) hari Senin dan Kamis
4) hari Jum‟at
5) hari raya Idul Adha
Yang merupakan hari diharamkan untuk melaksanakan puasa adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 1, 3 dan 5

46. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk….
A. Membayar fidyah
B. membayar sedekah
C. mengqada puasanya
D. mengqada puasa dan membayar fidyah

47. Tujuan adanya perintah puasa bagi umat Islam , yaitu agar umat Islam ….
A. hidup sederhana
B. mengurangi biaya hidup
C. meningkatkan ketaqwaan
D. latihan menahan lapar dan dahaga

48. Khalifah pertama Bani Umayyah adalah ….
A. Abdul Malik bin Marwan
B. Walid bin Abdul Malik
C. Muawiyah bin Abu Sofyan
D. Umar bin Abdul Aziz

49. Masa kejayaan Bani Umayyah terwujud ketika dipimpin oleh….
A. Muawiyah bin Abu Sofyan
B. Walid bin Abdul Malik
C. Abdul Malik bin Marwan
D. Hisyam bin Abdul Malik

50. Cendikiawan Islam dibidang ilmu tafsir adalah….
A. Ibnu Abbas
B. Ibnu Sina
C. Ibnu Sahal
D. Ibnu Rusyd

Kunci jawaban soal agama islam kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban

1. B 26. B
2. B 27. C
3. C 28. B
4. C 29. B
5. B 30. C
6. B 31. A
7. C 32. A
8. C 33. C
9. A 34. A
10. A 35. B
11. C 36. A
12. D 37. D
13. D 38. B
14. D 39. B
15. C 40. D
16. A 41. C
17. B 42. C
18. A 43. D
19. B 44. A
20. A 45. C
21. B 46. A
22. B 47. C
23. B 48. C
24. D 49. B
25. B 50. D

Pencarian yang sama

  • soal agama islam kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
  • soal pai kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
  • soal uts agama islam kelas 8 semester 1 dan jawabannya
  • soal agama islam kelas 8 dan kunci jawaban
  • soal uas pai kelas 8 semester 1 kurikulum 2013
  • soal uts pai smp kelas 8 semester 1
  • soal pai smp kelas 8 semester 1
  • kunci jawaban agama islam kelas 8
  • soal agama kelas 8
  • soal ukk agama kelas 8
  • kisi kisi agama kelas 8 semester 1 2018
  • soal uas agama islam kelas 4 semester 1
  • materi agama islam kelas 8
  • soal agama islam smp dan kunci jawaban
  • soal uts pai kelas 8 semester 1

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *